пятница, 26 июня 2015 г.

Свежая мята украсит сад, пригодиться в кулинарии и поможет ухаживать за кожей. Незаменимое растение в Вашем саду

Такое свежее и всем знакомое растение, вкус которого знаком нам с детства сегодня активно используется в ландшафтном дизайне, медицине, косметологии, кулинарии. А что знаете Вы о мяте? Например известно ли Вам, что это растение привлекает деньги??? Давайте вспомним, что нам известно о этой траве, а так же узнаем новое :)


В конце XIX века завезли в Россию растение, благодаря которому впоследствии у нас появились валидол и корвалол, капли Зеленина и ментоловые карандаши, мятные конфеты, пряники и ароматные чаи. Вы, конечно, догадались, что растение называется мятой, а точнее — мятой перечной. Другие названия — мята английская, холодная — появились, вероятно, из-за того, что это растение издавна выращивали во Франции и Англии.

Мята перечная — Mentha piperita L. является естественным гибридом двух дикорастущих европейских видов мяты: водной (Mentha aquatica L.) и колосковой (Mentha spicata L.). Принадлежит она к семейству яснотковых (Lamiaceae).

Это многолетнее травянистое растение до 1 м высотой имеет характерный резкий аромат, а если пожевать его листья, то во рту появляется холодящее ощущение. У мяты горизонтальное, ветвистое корневище с многочисленными, расположенными почти у поверхности почвы мочковатыми корнями, отходящими от узлов. Листья — удлиненно-яйцевидные, короткочерешковые, размещены супротивно на четырехгранных побегах темно-фиолетового цвета. Листья достигают 8 см длины и 2,5 см ширины. Небольшие, бледно-фиолетовые цветки собраны в колосовидные соцветия. Плоды — орешки темно-бурого цвета, обратно-яйцевидной формы. Цветет растение в июле — августе.

В листьях, стеблях и цветках мяты перечной содержится ценное эфирное масло, основной составной частью которого является ментол, а в листьях много других полезных для человека веществ: каротина, органических кислот, флавоноидов, дубильных веществ, микроэлементов.
Мята — ценное лекарственное растение, широко применяемое в здравоохранении нашей страны.

Выращивание мяты в домашних условиях
Выращивание мяты в домашних условиях
Официальная медицина использует лекарственные формы (мази, растворы, капли), в которых основной компонент — ментол. Он способствует лечению стенокардии, неврозов, истерии, зудящих дерматозов.

Листья мяты включают в различные аптечные сборы, а масло, являющееся хорошим антисептическим средством, в зубные порошки, пасты и различные лекарственные препараты.
Настои, настойки и экстракты из травы мяты обладают успокаивающим, желчегонным, спазмолитическим, антисептическим и болеутоляющими свойствами. Недаром охотники, пастухи делали из этой травы чаи и настои.

Однако применять лекарства из мяты необходимо лишь с разрешения лечащего врача, так как они иногда вызывают аллергические реакции.

В домашних условиях можно приготовить настой из сухих листьев мяты перечной (5 г на стакан кипяченой воды), применяемый при тошноте и в качестве желчегонного средства. Настоять в течение 40—50 мин, принимать по 1/3—1/5 стакана 3—4 раза в сутки.


Как пряновкусовое растение мяту использовали в Древнем Риме, Греции, Египте.

В свежем и сушеном виде листья и соцветия мяты являются прекрасными приправами к овощным, мясным и рыбным блюдам. Добавляют их в салаты и винегреты. В Закавказских республиках местные пищевые сорта мяты широко используют в кулинарии при приготовлении грузинского супа харчо, курицы по-мегрельски, армянского супа из простокваши. Мятой ароматизируют фруктовые воды, кондитерские изделия, чайные смеси, квас. Идет она и для отдушки уксуса, других пищевых и косметических продуктов.


Оригинальный рецепт «Засахаренные листья мяты» предложен сотрудниками Минского ботанического сада М. А. Кудиновым и Л. В. Кухаревой. Собирают хорошо развитые листья мяты, промывают и сушат. Затем смазывают с обеих сторон слегка взбитым яичным белком. После чего, взяв лист за черешок, обсыпают его сахарным песком и осторожно кладут на бумагу, давая хорошо просохнуть. Такие листья не теряют своих качеств в течение года. Их используют для приготовления ароматных мятных чаев, квасов и других напитков.

Мятный суп
Мятный суп
Мята еще и прекрасный медонос.

 Нектар ее цветков легко доступен пчелам, которые с гектара плантации собирают до 200 кг лечебного меда.
Размножается растение вегетативно — делением корневищ, укоренением плетей и стеблей. Под снегом корневища выдерживают морозы до минус 20°. Оптимальная же температура для роста растений 18—22°.
Обычно посадку корневищ производят ранней весной, а в зонах с мягкими зимами можно и осенью — в октябре— ноябре. Перед посадкой делают борозды глубиной 8—10 см, в которые укладывают сплошной лентой отрезки корневищ длиной 20—22 см. Ширина междурядий 45—60 см. Почва должна быть влажной. Уложенные корневища сразу после посадки укрывают почвой, а потом над рядками мотыгой делают гребни высотой до 10 см. Можно высаживать и в гнезда, по 2—3 отрезка на ту же глубину, что и в борозды.

Уход за растениями состоит в рыхлении почвы, прополке, подкормках и поливах в засушливый период. Мята отзывчива на органо-минеральные удобрения. С осени под перекопку вносят на 1 м2 по 2 кг навоза или торфокомпоста и 18— 25 г нитроаммофоски. Хороший результат получен при внесении в посадочные борозды перегноя в дозе 0,3—0,5 кг/м2 и нитроаммофоски 15 г/м2. В фазу бутонизации на переходящих плантациях (со второго года) вносят навозную жижу — 0,5—0,6 литра на 1 м2 (в разведении 1:10).


У мяты немало врагов — паутинный клещик, мятный листоед и тля, зеленая щитоноска. Из болезней — ржавчина, мучнистая роса, фузариоз, пятнистость.

Для борьбы с паутинным клещом, мучнистой росой и ржавчиной рекомендуется опыливать растения молотой серой в дозе 2,5—3,0 г/м2 или 1— 1,5 %-ной суспензией коллоидной серы при температуре выше 20°. При массовом появлении листогрызущих насекомых мяту желательно опылить порошком пиретрума в дозе 1,5— 2,0 г/м2. Большое значение для борьбы с вредителями и болезнями имеет соблюдение системы обработки почвы, содержание посадок в чистоте.
На одном месте мяту можно выращивать до 8 лет. 

Убирают лист мяты в фазе бутонизации в сухую погоду. Побеги, срезанные на высоте 15—20 см от поверхности почвы, собирают в снопики и сушат в тени на чердаках или в сухих, хорошо проветриваемых помещениях. Температура при сушке травы не должна превышать 30—35°.
Хранят сырье в бумажных мешках в сухом помещении при температуре 10—15 °.


Мята в косметологии


Листья мяты
Листья мяты
Мята — одно из самых душистых растений нашей флоры. Многие столетия она пользовалась почетом у народов разных стран. Римляне, например, перед встречей знатных гостей натирали столы мятой, а стены опрыскивали мятной водой.

На сегодня любая женщина может использовать настой ее в домашней косметике.

 Для приготовления настоя годятся как свежие, так и сухие листья. Столовую ложку измельченных сухих листьев или три столовых ложки свежих заливают стаканом крутого кипятка и настаивают 30 мин, затем процеживают. Настой из мяты — прекрасный лосьон для сухой кожи. Из него можно приготовить кубики льда, которыми рекомендуется протирать кожу лица, шеи, груди утром, после умывания. Такая процедура тонизирует кожу, разглаживает морщины, снимает раздражение.

Для приготовления косметической маски к настою добавляют крахмал (до густоты сметаны). Кашицу наносят на кожу, через 15—20 мин маску смывают прохладной водой и протирают лицо кубиком льда.

Если вы недосыпаете, расстроены, плакали и глаза воспалены — помогут компрессы из настоя мяты. Ватные тампоны, смоченные теплой жидкостью, накладывают на закрытые веки и держат 1—2 мин, повторяя процедуру 3—4 раза. После этого очень осторожно массируют кожу век кубиком льда из настоя мяты.

Примочки из отвара мяты, зверобоя и коры дуба помогают успокоить зуд и снять отек, вызванный укусами насекомых. Компоненты берут в равных соотношениях. Две столовых ложки смеси заливают половиной стакана кипятка, нагревают на водяной бане 30 мин, 10 мин остужают при комнатной температуре, процеживают. Отваром смачивают марлевые салфетки и прикладывают их к местам укусов, повторяя процедуру 3—4 раза. Можно сделать и так. Растения поместить в марлевый мешочек, распарить в кипятке, остудить до 40°, слегка отжать и прикладывать к коже до прекращения зуда. Эти домашние средства одинаково хороши и для взрослых, и для детей, включая грудных.

Настой мяты в смеси с другими травами, например с мелиссой, применяется и для приготовления тонизирующих ароматических ванн.

Настой из мелиссы в виде протираний, масок, ароматических ванн косметологи рекомендуют для ухода за бледной, сухой, увядающей кожей. Его приготовляют так же, как и настой мяты.

Мяту и мелиссу могут использовать для косметики женщины любого возраста. Вот несколько рецептов, которые помогут бороться с морщинами и другими приметами быстротекущих лет.
Тонизирующий лосьон для очищения кожи. Берут половину стакана смеси листьев и цветков мяты, мелиссы, ромашки и плодов рябины, заливают тремя стаканами кипятка и варят на слабом огне 30 мин. Отвар настаивают 8—10 час, процеживают, добавляют к нему по 2 столовых ложки цветочного одеколона и глицерина.

Для предупреждения образования морщин болгарские косметологи рекомендуют пользоваться лосьоном из 30 г мяты, 20 г мелиссы, 10 г ромашки и 20 г салициловой кислоты. Смесь заливают литром сухого белого вина и настаивают две недели, затем процеживают. Лицо протирают лосьоном каждый вечер.

Тонизирует, питает, увлажняет и омолаживает кожу маска, приготовленная из свежих листьев мяты, мелиссы, одуванчика, крапивы. Растения берут в равных соотношениях, измельчают на мясорубке. Столовую ложку смеси растирают с таким же количеством творога и чайной ложкой меда. Маску наносят на лицо на 20 мин. Смывают ее теплой водой, а затем протирают лицо кубиком льда из отвара мяты, ромашки. Для сухой обезвоженной и бледной кожи лица полезно делать раз в неделю паровые ванные с добавлением листьев и цветков мяты, мелиссы и ромашки.

Если Вы хотите вырастить это прекрасное полезное растение в своем саду или на подоконнике, тогда эта статья для Вас!!!

Комментариев нет:

Отправить комментарий